1. 마른 차잎보기
- 차잎의 형태
- 차잎의 크기
- 색상-연녹색, 비취, 취록
- 균일성
- 광택보기
- 거친 정도(줄기등)
- 유념정도
- 혼잡물의 여부
- 가루(분말)의 정도
2. 향기
-신선하고 상큼하며 깊이가 있는 여린 차잎향.
차향의 종류와 향의 진함, 연함, 순함, 탁함, 풋냄새, 연기 냄새,
탄 냄새, 곰팡이, 기름등 잡냄새, 묵은 냄새 등을 확 인 평가한다.
3. 찻물색
투명한 연녹색 또는 녹황색
찻물의 진함, 연함, 청탁 및 명도를 비교한다. 붉은색 또는오래 저장했거나 잎의 손상이 있을 때, 덜 쪄졌거나 덜 덖었을 때, 또는 수분을 흡수한 찻잎 증청이 초청 녹차보다 녹색이 진하다.
4. 맛
신선하고 감미로우며 상쾌한 맛 맛의 심사는 찻물의 농도, 달고 순함, 쓰고 덞음 및 활성, 자극성, 수렴성등을 확인한다. 차의 다섯가지 맛과 감칠맛 등이 잘 조화가 된 맛
5. 우린 차잎 보기
여린 녹색으로 깔끔하고 균등한 크기에 튼실 한 것. 원료로서 차잎의 품질, 경화정도, 균일성, 색상, 선도, 손상 여부 등을 확인한다. |
|